م.ت.ط.م ينظم المنتدى الدولي الثاني حول الهيدروجين المتجدد 2017
نظم مركز تنمية الطاقات المتجددة تحت الرعاية السامية لوزير التعليم العالي والبحث العلمي وبدعم من اللجنة الوطنية لليونيسكو والجمعية الدولية لطاقة الهيدروجين المتجدد الطبعة الثانية للمنتدى الدولي حول الهيدروجين المتجدد 2017 يومي 26 و27 نوفمبر2017 بفندق الماركير، باب الزوار الجزائر العاصمة.
الطبعة الثانية للمنتدى أتت بعد أسبوع من انعقاد قمة المناخ (كوب 23) المتعلقة بالتغيرات المناخية وجذبت اهتمام الباحثين، طلبة الدكتوراه، الخبراء، والفاعليين الاقتصاديين والصناعيين ووسائل الإعلام. نوقشت العديد من المواضيع المتعلقة بتكنولوجيات الإنتاج، التخزين واستعمال الهيدروجين كناقل طاقوي ودوره في إحداث ثورة طاقوية في العالم. أثارت تكنولوجيات "Power to Gaz" العديد من النقاشات نظرا لأهميتها خاصة تحويل الفائض من الطاقة الكهربائية المنتجة من مصادر الطاقات المتجددة إلى غاز الهيدروجين. اللقاء كان فرصة للباحثين والطلبة الجزائريين للاطلاع على أحدث التطورات في مجال الهيدروجين باعتباره ناقل طاقوي وفاعل رئيسي في الانتقال الطاقوي والخروج بحلول وتوصيات.
افتتح البروفيسور نورالدين ياسع مدير مركز تنمية الطاقات المتجددة الحدث الرفيع المستوى بصحبة السيد شرفاوي نائب الأمين العام للجنة الوطنية الجزائرية للتربية والعلم والثقافة لليونيسكو، الدكتور خلاف عبد الله مدير قسم طاقة الهيدروجين المتجدد لدى مركز تنمية الطاقات المتجددة ورئيس لجنة تنظيم الحدث، وهذا بحضور رئيس اللجنة الوطنية لتحسين البحث، ممثلي القطاعات الاقتصادية والصناعية، خبراء، إضافة إلى المحاضرين في هذا المنتدى.
جرت حيثيات الحدث على شكل محاضرات عامة من طرف أساتذة بارزين وعروض شفهية وملصقات معروضة من طرف باحثين وطلبة دكتوراه من مختلف الجامعات الجزائرية.
المحاضرة الأولى قدمت من طرف خبير بارز في مجال الهيدروجين المتجدد ألا وهو البروفيسور جون ويليام شفيلد من المعهد المتعدد التقنيات بلافييت ولاية إنديانا الأمريكية وهو نائب رئيس الجمعية الدولية للهيدروجين المتجدد، المحاضرة كانت بعنوان الخيارات الحالية والمستقبلية لنقل وتوزيع الهيدروجين المتجدد .
المحاضرة الثانية ألقيت من طرف خبير دولي وهو البروفيسور روجر سيرنس من جامعة جينت سينت بيترسنيوسترات ببلجيكا وبعنوان تطبيق الهيدروجين المتجدد يبقيه كوقود المستقبل لمحركات أي سي.
أما المحاضرة الثالثة فقدمت من طرف البروفيسور بنيني المدير العام السابق للمكتب الوطني للبحوث العلمية بعنوان الهيدروجين كطاقة المستقبل.
عرض مركز تنمية الطاقات المتجددة في رواق الفندق وبواسطة منصة عرض مجالات نشاطاته والنماذج الأولية المنجزة من قبل باحثيه وهي:
- نافخ نار يعمل بالهيدروجين المتجدد،
- دراجة كهربائية بالهيدروجين،
- خريطة لتقديرات الإشعاع الشمسي الشامل على مساحة أفقية للتراب الوطني،
- خريطة لسرعة الرياح في الجزائر على بعد 10 م من الأرض،
- تطبيق للنفايات الزراعية الغذائية لمعالجة مياه الصرف الصحي،
- تثمين وإعادة تدوير النفايات العضوية لإنتاج الوقود الحيوي،
- مصادر الطاقة الحيوية في الجزائر.
حكيمة قدور مكلفة بالعلام العلمي والتكنولوجي، م.ت.ط.م.
في نفس القسم