التعاون الجزائري- الكوري : تشغيل محطة شمسية كهروضوئية مصغرة ذات قدرة 28 كيلو واط بأدرار
شرع مدير مركز تنمية الطاقات المتجددة، الأستاذ نور الدين ياسع و مدير وحدة البحث في الطاقات المتجددة في الوسط الصحراوي (و ب ط م و ص) التابعة لمركز تنمية الطاقات المتجددة (و ت ط م) ، الأستاذ مسعود حمودة، مرفق بالمدير العام للوكالو الكورية للتعاون الدولي (KOICA) و السكرتير الأول لسفارة كوريا في الجزائر و بحضور مختلف مسؤولي القطاعات لولاية أدرار، بتدشين محطة شمسية مصغرة ذات قدرة 28 كيلو واط مركبة على سطح قسم البحث.
يندرج المشروع في إطار التعاون الجزائري-الكوري في مجال البحث العلمي والتطوير التكنولوجي،قدمت الجمهورية الكورية من خلال الوكالة الكورية للتعاون الدولي المعدات اللازمة لإنشاء محطة صغيرة للطاقة الشمسية الكهرو ضوئية بقدرة 28كيلواط .أنجزت المحطة الصغيرة فوق سطح قسم بحث وحدة البحث في الطاقات المتجددة في الوسط الصحراوي وتتكون من 3 حقول للطاقة الشمسية الكهرو ضوئية ، كل حقل يتكون من3 فروع للطاقة الشمسية الضوئية وكل فرع يتكون من 14وحدة .تتألف المحطة الصغيرة من112 وحدة من نوع أحادية البلورة من علامة ب.ج بقوة 250واط .المحطة لديها ثلاثة محولات أحاديي الطور موصولين بالشبكة الكهربائية ب11كيلواط من علامة (SMA) تكنولوجيا الطاقة الشمسية ،بيرانوماتر وجهاز استشعار درجة الحرارة . كما أن الطاقة المنتجة حقنت في الشبكة الداخلية للوحدة .
أنجزت المحطة المصغرة من طرف باحثي ومهندسي الوحدة بهدف اختبار تكنولوجيا الطاقة الشمسية الكورية في الظروف المناخية القاسية ودراسة إستجابة وحدات الطاقة الشمسية مع ارتفاع دراجات الحرارة وغبار رمال الصحراء .أظهر باحثي المركز تحكما كبير في إنجاز المحطة المصغرة وطريقة ربط الكهرباء في الشبكة أو التخزين، و هم مستعيدين لمرافقة السلطات المحلية، الصناعيين و الخواص في إنجاز مشاريع من هذا النواع في ولاية أدرار تهدف إلى تخفيض إستهلاك المحروقات في إنتاج الكهرباء التقليدية و الخروج من التباعية للمحروقات.
منذ دخول هذه المحطة المصغرة حيز الخدمة بداية من سبتمبر 2016 على مستوى وحدة البحث بولاية أدرار استطاعت أن تولد ما يقارب 10ميقاواط في الساعة، مما يمثل توفيرا كبيرا في استهلاك الكهرباء من أصل تقليدي.
في نفس القسم