التجفيف الشمسي للمنتوجات الغذائية
ر. سالمي
التجفيف الشمسي للمنتوجات الغذائية
يعتبر التجفيف الشمسي من أقدم طرق حفظ الأغذية التي يستخدمها الإنسان و ذلك لمواجهة النقص المتكرر في الأغذية في الواقع التجفيف هة إوالة المياه الواردة في المنتج من أجل منع كل التفاعلات الإنزيمية أو أنشطة الكائنات الحية الدقيقة و التي يمكنها أن تؤدي إلى تدهورها و يتم تجفيف المحاصيل و المنتجات الزارعية من خلال التعرض ﻷشعة الشمس هذا الأسلوب هو الأكثر إستخداما في الجزائر لبساطته و تكلفته المنخفضة و مع ذلك فإن المنتج المجفف بواسطة هذه الطريقة غالبا ما يكون من نوعية رديئة بسبب تعرضها المباشر لأشعة الشمس و الطقس و كذا الحشرات إذ يأخذ العائد المحصول وقتا طويلا نسبيا فهذا النوع من عملية التجفيف يؤدي إلى تدهور و فقدان الكثير من المنتجات لمعالجة هذه العيوب لابد من اللجوء إلى إستخدام المجففات الشمسية ببث بدائل كثيرة للاهتمام حيث هذا الأسلوب هو أكثر فعالية و أمان بضمانه توفير الوقت لتجفيف قصير نسبيا و ذو جودة عالية جدا من المنتج النهائي
مركز تنمية الطاقات المتجددة